
Чем питается опоссум
Опоссумы являются всеядными животными и питаются фруктами, овощами, ягодами, грибами, насекомыми, мелкими грызунами, птицами, яйцами и рыбой.
Также они любят нектар цветов и сок деревьев. Поскольку большинство опоссумов активны ночью, это позволяет им искать пищу, которая была оставлена другими животными днем.

Где обитают опоссумы
Опоссум – одно из известнейших животных Америки.
Они могут обитать от густых лесов до городских парков и садов. В лесах и болотах опоссумы строят гнезда из листьев и веток на деревьях или в земле.
В городах и пригородах они могут обитать на чердаках домов, в пустынях — в пещерах или среди скал. Опоссумы также могут использовать человеческие постройки для своих убежищ.
В городах опоссумы часто посещают мусорные свалки. Любопытно, что едят они там не отходы, а тараканов и небольших крыс.
Сколько живут опоссумы
В среднем опоссумы живут 3 года.

Факты об опоссумах
Опоссумы — одни из самых древних животных. Они жили в меловом периоде, когда по земле ещё ходили динозавры.
Опоссумы напоминают крупных крыс, но на самом деле это сумчатые.
Они достигают полуметра в длину, ещё столько же прибавляет к ним хвост. Весят — до шести килограммов.

Многие путают опоссумов и поссумов. Поссум – это кускус, живущий в Австралии.
Опоссумы используют хорошую защиту. Притворяясь мёртвыми, они испускают неприятный запах, выпускают пену изо рта и их взгляд стекленеет.

Опоссумы считаются распространителями бешенства. На самом деле они не подвержены этому заболеванию. Заразиться они могут, но температура тела у опоссумов слишком низкая, чтобы вирус бешенства смог прижиться.
В крови опоссумов содержится особый белок, делающий его устойчивым ко всем ядам. Ему не вредят даже змеи с других континентов и искусственные токсины.

Беременность у опоссумов длится всего 13 дней. Детёныши рождаются совершенно слепыми.
Всего рождается 25 детёнышей, но выживает лишь 3-4.
Все 25 детёнышей опоссума поместятся в чайной ложке.
Детёныши при передвижении держатся за шерсть на спине матери.

У опоссумов очень много природных врагов. Чаще всего их едят падальщики, нашедшие зверьков «мёртвыми». Иногда опоссумов застают врасплох лисы и койоты. С деревьев их срывают совы и другие хищные птицы. Детёнышей поедают змеи.
Впервые европейцы увидели опоссума в 1553 году. Тогда наблюдатель сравнил его с лисицей, которая обладает короткими лапами и прячет детёнышей в сумке.
Некоторые люди держат этих зверьков в качестве необычных домашних животных.