Броненосец: чем питается, сколько живёт, где обитает, фото, факты | our-earth


Броненосцы питаются насекомыми, грибами, плодами и семенами растений, а также небольшими лягушками и ящерицами.

Броненосцы живут в степи, пустыне, саванне и лесах Центральной и Южной Америки.

В среднем брониносцы живут 12 лет.

Факты о броненосцах

У броненосцев хорошо развиты обоняние и слух, но зрение у них не более чем посредственное.
Эти животные не различают цветов, они видят всё в чёрно-белом спектре. Фантастическое обоняние позволяет зверьку отыскивать пищу. Они чуют добычу даже под землёй и могут её вырыть.

Броненосцы имеют низкую потребность в кислороде, и они могут задерживать дыхание на срок до 5-6 минут, сохраняя воздух в трахее и бронхах.

Броненосцы спят в среднем 18,5 часов в сутки.

Из всех животных на Земле броненосцы являются единственными, болеющими проказой.

Самка броненосца, в случае стресса, может приостановить уже протекающую беременность на несколько лет.
В течение всей своей жизни самки броненосца рождают в среднем около 56 малышей.

У новорожденных детёнышей броненосцев нет панциря — их тела покрыты мягкой кожей.

Когда броненосец пугается, он сворачивается клубком, как ёж.

Гигантский броненосец

Гигантские броненосцы весят около 32 килограммов и достигают полтора метра в длину.

Панцирь этих животных – это кость, которая растет прямо из их позвонков. Прочный панцирь надежно защищает верхнюю часть тела животного, он состоит из твердых пластин, которые покрыты ороговевшим слоем кожи. Все это помогает броненосцам защищаться от хищных зверей.
Голова, верхняя часть лап и хвост, как правило, также защищены броней. Поэтому самой уязвимой частью броненосцев является нижняя часть тела, которая имеет только щетинистый волосяной покров.

Сейчас насчитывается около 20 видов этих особей и 9 родов, объединённых в следующие группы:
щетинистые;
твердо панцерные;
шаровые;
большие;
плащеносные.
Из существующих 20 видов броненосцев, в Северной Америке обитает только один из них. Остальные водятся в Южной Америке.
Только девятипоясный броненосец водится в центральных и юго-восточных штатах США.

Благодаря большим слюнным железам, находящимся на нижней челюсти и достигающим грудной кости, язык постоянно покрыт слизью. За один прием животное поедает до 35 тысяч насекомых.

Основная масса зверьков ведет ночной образ жизни, но активность может меняться в зависимости от погоды и возраста броненосца. Молодые особи могут выходить из нор рано утром или ближе к обеду. В холодное время года животные также проявляют активность днем.

Один вид броненосца умеет громко кричать, когда ему угрожают. Это длинноволосый броненосец.

Броненосец был талисманом Чемпионата мира по футболу 2014 года – и это был тот самый единственный вид, который может свернуться в шар.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *