Лемур: чем питается, сколько живёт, где обитает, фото, факты | our-earth



Лемуры или маки — приматы среднего размера, котрые обитают только на Мадагаскаре.

Лемуры травоядны: они питаются цветами, фруктами, листьями, однако в неволе могут питаться и насекомыми.
Лемуры умеют замедлять свой метаболизм при недостатке пищи.

Лемуры живут от 16 до 19 лет.

Факты о лемурах

Самый крупный вид лемуров – индри.
Эти зверьки весят около 10 килограммов при длине тела до 90 сантиметров.

Лемур индри



Лемуры при необходимости могут впадать в длительную спячку, при этом температура их тела сравнивается с температурой окружающей среды. Больше почти никто из млекопитающих на это не способен.

Демонстрируя свою симпатию, лемуры зубами перебирают шерсть объекта своего обожания. Они живут большими дружными семействами, драки и конфликты в которых — редкость.

В семьях лемуров роль лидеров играют самки, а не самцы.
Матери носят свое потомство во рту, пока малыши не научатся держаться за их шерсть самостоятельно. Взрослыми лемуры становятся в 2 года.
Около половины детенышей лемуров умирает в первый год своей жизни. Рождаются они обычно, к сожалению, довольно слабыми.

Голубоглазые лемуры – единственные приматы, кроме человека, глаза у которых действительно имеют голубой цвет.


Древние римляне называли лемурами души умерших, которые не могут найти покой и продолжают блуждать по Земле. В переводе с латинского слово Lemures означает «призрак ночи».


Местные жители острова Мадагаскар, малагасийцы, считают мадагаскарских руконожек (или ай-ай) помощниками злых духов, поэтому на этих животных открыта постоянная охота.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *