
Заболевание позвоночника у такс развиваются по причине особого телосложения – вытянутого тела на крепких маленьких лапах. Из-за растянутого тела повышается нагрузка на спину, которая является одним из слабых мест этой породы. При возникновении нарушений необходимо сразу же обращаться к ветеринару – иначе в запущенных случаях животное может просто остаться парализованным. О появлении проблем со спиной у таксы могут свидетельствовать беспокойство питомца и болезненные ощущения при надавливании на поясницу животного. Пес может начать прихрамывать, а в особо запущенных случаях у собаки могут отказать ноги.
Межпозвоночный диск содержит гелеобразную субстанцию, которая поглощает удары. С возрастом диски становятся более жесткими и утрачивают способность выдерживать нагрузку, из-за чего гелеобразное вещество выходит наружу и начинает давить на позвоночник. Это приводит к боли и малоподвижности позвоночника.
Активные физические упражнения (бег, прыжки), избыточный вес, а также недобросовестное разведение могут повысить риск развития проблем с позвоночником.
Хотя у такс очень часто возникают проблемы с межпозвоночными дисками, заболевания спины могут также быть вызваны инфекцией (например, менингитом), опухолями и травмами.

Диагностика
Посмотрите на положение спины у таксы.
Если у собаки есть проблемы со спиной, ее осанка может измениться. Если у собаки есть заболевание межпозвоночных дисков, мышцы шеи и спины могут перенапрягаться, и такса начнет сжимать эти мышцы.
В зажатых мышцах могут начаться спазмы. Каждый спазм может быть очень болезненным.
Осанка может измениться тем или иным образом и при других заболеваниях спины.
Из-за проблем со спиной такса наверняка будет ощущать боль и дискомфорт. К примеру, смещение межпозвоночных дисков может заставлять ее скулить или вести себя беспокойно. Собака также может отказываться от еды и любимых занятий (например, игр или прогулок). Эти изменения укажут на ухудшение качества жизни собаки. Понаблюдайте за настроением собаки и её апетитом.

Определите причину недержания
Если у собаки серьезные проблемы со спиной, она может перестать контролировать свой мочевой пузырь и кишечник, что приведет к недержанию. Недержание — признак неврологических проблем, в частности повреждения нервов в позвоночнике, которые отвечают за мочеиспускание и дефекацию.
Травма нижних участков позвоночника может привести к таким повреждениям.

Обратитесь к специалисту
Чтобы поставить диагноз, врач проанализирует симптомы и осмотрит собаку. Если задние лапы собаки слабые или парализованы, ветеринар постарается обнаружить место повреждения позвоночника. Врач будет сжимать лапу или хвост, чтобы понять, чувствует ли собака боль.
В диагностике заболеваний спины также очень важны другие методы исследования. На обычном рентгеновском снимке будет виден позвоночник, но не диски или спинной мозг. Более полезными будут такие методы диагностики как магнитно-резонансная терапия, компьютерная томография и миелография.
Чтобы провести процедуру миелографии, врач погрузит собаку в наркоз и введет в спинной мозг краситель. Благодаря красителю спинной мозг будет виден на снимке.
Если врач подозревает, что в позвоночнике есть инфекция, он возьмет образец спинномозговой жидкости и отправит его на анализ, чтобы найти возбудителя инфекции. Также возможно хирургическое вмешательство.
Факты о таксах вы можете прочитать здесь