
Блоха встречается на всех материках.
Эти насекомые-паразиты делятся на несколько видов:
блохи, паразитирующие на теплокровных животных (собаки, кошки, блоха сусличья и др.);
птичьи блохи (куриные, голубиные);
блохи, паразитирующие на человеке.
Всего насчитывается более 2 тысяч их видов.
Появиться в жилище блохи могут с домашними животными, человек может их занести с улицы на одежде и обуви, можно принести их со старой мебелью и коврами, из другой «зараженной» блохами квартиры, из подвалов и чердаков. Не зря раньше рынки со старыми вещами называли блошиными ведь там было очень много этих насекомых.
Блохи имеют два основных места обитания: поверхность тела хозяина и его жилье (нора, гнездо, жилище человека). Много блох бывает там, где есть места для развития их личинок: грязные трещины в полу, грязные ковры, пыль, мусор.
Блохи могут обходиться без еды до трех месяцев, но как только находят источник еды то сразу нападают. Кровью питаются только взрослые особи. Особенно много крови пьют самки во время созревания яиц. Личинки питаются кусочками кожи, засохшей кровью.
При оптимальных условиях (температура от +18 до +24°С и влажность более 60 %) могут жить от 3 месяцев до 1,5 лет: яйцо (развивается от 2 до 14 дней), личинка (от 9 дней до 8 месяцев), куколки могут переживать неблагоприятные условия до года (от 6 дней до года), имаго (от 3 месяцев до 3 лет). За всю жизнь блоха может отложить до полторы тысячи яиц.
Яйца — это небольшие светлые овалы. Блохи откладывают их в удаленное место (текстиль в доме, углубление за плинтусом).
Личинки — это небольшие светлые червячки, которые могут располагаться в подстилке животного или прятаться в паласе. Избавиться от личинок можно, обработав вещи высокими или низкими температурами.

Факты о блохах
Размером блохи обычно не больше 2-3 миллиметров. У них твердое прижатое по бокам коричневое тело и три пары лапок.
Укусы блох болезненны, так как они не выделяют анестетические вещества в слюну когда питаются. Их укусы могут вызывать аллергические реакции.
Блохи могут быть переносчиками опасных болезней. Особенно те блохи, которые обитают на крысах.
В Средневековье они вместе с крысами были переносчиками бубонной чумы. Самыми опасными болезнями переносимыми блохами являются: сибирская язва, чума, тиф, сальмонеллез, энцефалит, ленточные глисты, грибковые инфекции.
С помощью своих задних лапок блоха способна прыгнуть на 30 — 50 см, что в 150 раз превышает ее размеры. К тому же беспрерывность прыжков достигает 30 000.
Задние лапки блохи длинные – если их вытянуть, они окажутся больше, чем все тело паразита. Прыжок блохи аналогичен действию пружины. В спокойном состоянии паразит складывает ноги, а в случае опасности они, как пружина, резко распрямляются.
В задних ногах паразита имеются воздушные полости. Во время прыжка, паразит направляет туда воздух, чтобы обеспечить амортизацию при приземлении;
высокая скорость реакции на опасность у блохи имеется за счет наличия на брюшке особых органов. Ктенидии у блох улавливают малейшие колебания воздуха.
Блохи глухие и практически слепые, они ориентируются на запах и на тепло.
Glaciopsyllus antarcticus – вид блох, который живет в Антарктиде. Длина их тела достигает 4 мм, а излюбленные жертвы – буревестник, капский голубь и качурка Вильсона. Интересно, что данный вид блох нигде, кроме Ледяного континента, не встречается. Блохи очень живучи, они способны пробыть в замороженном состоянии целый год, а затем вернуться к активной жизни.
Зато им не нравятся высокие температуры, от 45 градусов и выше смертельны для этих насекомых.
Раньше на ежегодных ярмарках главным развлечением был блошиный цирк. Насекомые выполняли различные трюки, которые очень радовали зрителей. Ученые заявляют, что блох нельзя обучать, но вот условные рефлексы можно вырабатывать. Этим с успехом пользовались организаторы подобных развлечений.

Блохи не щадят никого, в том числе и царственных особ. Король Франции Людовик XIV, он же Людовик Великий, учредил даже при своем дворе должность – паж для ловли блох. Его главной задачей была охота за паразитами, посмевшими нарушить покой монарха и особ, к нему приближенных.

Существуют также морские блохи. Больше о них вы можете узнать из этой статьи