Капибара: чем питается, сколько живёт, где обитает, фото, факты | our-earth

Капибары обладают спокойным нравом, умны, коммуникабельны, легко привязываются к человеку и привыкают жить в доме. Поэтому американцы часто заводят их как домашних питомцев.

Капибары встречаются по берегам разнообразных водоёмов в тропических и умеренных частях Центральной и Южной Америки, восточнее Анд — от Панамы до Уругвая и северо-востока Аргентины.

Питание у капибары на воле включает в себя плоды и клубни, сено и траву, водные растения.

Капибары относятся к отдельному роду – водосвинки.

В неволе капибары живут до 12 лет, а в естественной среде обитания — до 10.

Факты о капибарах

Капибары предпочитают спокойную и тихую жизнь в своей стае, насчитывающую 4 — 20 особей. Они очень доверчивы и легко находят контакт с другими животными.

У всех грызунов резцы растут всю жизнь. У капибар, кроме резцов, таким свойством обладают щёчные зубы. Также они имеют 20 зубов без корней.

Капибара – самый большой грызун из всех известных.
Взрослая особь может достигать в весе до 65 кг, а тело может достигать 1,35 метров в длину и 60 см в высоту.
В скелете большого травоеда нет ключиц и хвоста. Это животное напоминает огромную морскую свинку.

Шерсть капибар редкая и жёсткая, поэтому от жары и наземных хищников они спасаются под водой, дыша через ноздри, которые остаются на поверхности. Капибары настолько хорошо двигаются в воде, что даже кайманы и анаконды не могут их поймать. Эти зверьки являются одними из немногих представителей животного мира, обладающими способностью обгорать на солнце.

Питаются исключительно растениями и травой. За день зверь-вегетарианец съедает 2,7–3,5 кг пищи, включая собственные фекалии чтобы ускорить пищеварение.

Обычно детёныши грызунов рождаются слепыми и плохо передвигаются самостоятельно. У капибар детёныши рождаются зрячими и нуждаются только в кормлении. Самки кормят потомство молоком до 16 недель, не разделяя малышей на «своих» и «чужих».

В XVI веке Папа Римский признал капибар рыбами. Из-за этого их мясо считают постным продуктом и едят в южноамериканских странах во время поста.

Сейчас капибар не только держат как домашних питомцев, но и разводят на специальных фермах. В Бразилии и Колумбии их не разводят, потому что капибары – главные разносчики лихорадки Скалистых гор, до сих пор свирепствующей в Южной Америке.

Очень часто капибару добавляют в различные мемы, как эта 🙂

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *