Фазан: чем питается, сколько живёт, где обитает, фото, факты | our-earth



Среда обитания фазана обыкновенного — это луга, поля, водно-болотные угодья, пахотные земли, сенокосы и заросли кустарников. Держится преимущественно возле воды.
Его родиной считается Азия. Но распространен во всем мире. Это одна из самых охотящихся птиц в мире.

Фазаны всеядны, их диета зависит от сезона. Они употребляют в пищу разнообразные продукты животного и растительного происхождения, такие как фрукты, семена, зерно, ягоды, листья, а также яйца муравьев, черви, гусеницы, кузнечики и другие насекомые. Они питаются также мелкими позвоночными, такими как ящерицы, полевые полевки, мелкие млекопитающие и мелкие птицы.

Фазан в неволе может прожить от 10 до 25 лет, а в дикой природе только 3 года.

Факты о фазане

Существует около 50 видов фазанов.
Многие виды ценятся как декоративные украшения в зоопарках и частных вольерах.

Все они очень плохо летают и пользуются этой способностью крайне редко. А вот бегают быстро.

Зимой фазаны ночуют под снегом. Ближе к поверхности ложатся самые скромно окрашенные птицы, а вот яркие самцы ночуют на глубине около 20 см.

Как бы самец ни прятался, его легко заметить благодаря ярким перьям. А серую самку и птенцов не видно и не слышно даже на открытом месте.

Эти птицы могут питаться колорадскими жуками, уничтожая огромное количество этих вредителей. Поэтому их часто выпускают на поля, чтобы гарантированно вывести колорадских жуков.

Фазаны — социальные птицы. Осенью они стекаются вместе, иногда большими группами в местах с едой и укрытием. Стаи, сформированные зимой, могут иметь до 50 фазанов.

Они полигамны, у одного мужчины есть гарем из нескольких самок. Размножаются сезонно. Производят кладку из 8-15 яиц бледно-оливкового цвета. Обычно они отложены в течение 2-3 недель в период с апреля по июнь. Инкубационный период составляет около 22–27 дней. Птенцы остаются возле курицы в течение нескольких недель, но покидают гнездо, когда им всего несколько часов. После вылупления птенцы быстро растут. Летают уже через 12–14 дней, а напоминают взрослых только в возрасте 15 недель.

Фазан – национальный символ Грузии. Также он официально считается символом Южной Дакоты в США и японской префектуры Ивате .

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *