Синий кит: чем питается, сколько живёт, где обитает, фото, факты | our-earth

Блювал, или синий кит – самое большое млекопитающее из всех живущих на Земле. У этого морского жителя много имен – голубой кит, северный полосатик и желтобрюхий.

Синий кит — типичный представитель усатых китов, питающийся планктоном. Он имеет цедильный аппарат, образованный пластинами китового уса. Его рацион в основном составляет криль, реже — более крупные рачки и мелкая рыба.

Китовый ус

Ареал синего кита охватывает практически весь мировой океан. Северный и южный подвиды чаще встречаются в холодных водах, карликовые киты живут в более тёплых водах.
Синий кит живёт от 80 до 90 лет.

Факты о синих китах

Синие киты – самые большие животные, когда-либо обитавшие на Земле. Длина тела взрослого кита может достигать 33 метров (сравнимо с высотой здания в 10 этажей), а масса – превышать 150 тонн.
Ни один древний динозавр не достигал таких размеров, ни сухопутный, ни морской.

В прошлом люди верили, что Земля покоится на спинах 3 больших и 30 маленьких китов.

Язык синего кита весит 4 тонны. Он настолько велик, что при желании на нем могут разместиться до 50 человек.

Эти исполины способны развивать скорость плавания до 30-35 км/ч, а официально зарегистрированный рекорд составляет и вовсе 48 км/ч.

Киты способны плавать даже в очень холодной воде благодаря толстому слою жира под кожей.

Во время сна киты должны периодически подниматься на поверхность и вдыхать воздух, поэтому в определенный момент времени у них спит только половина мозга, а вторая половина продолжает бодрствовать.

Киты могут не спать 100 дней и не есть до 10 месяцев.

Синие киты обычно дышат постоянно, оставаясь возле поверхности. Однако, в случае необходимости они могут задерживать дыхание на полтора-два часа. За один вдох они втягивают несколько тысяч литров воздуха! А у взрослых особей объём лёгких обычно превышает 3000 литров.

Новорожденные китята весят несколько тонн и имеют длину тела около 8 метров. Каждый день они выпивают 350 — 390 литров молока матери, отличающегося очень высокой жирностью – до 50 процентов. Вес полугодовалых китят достигает 25 тонн.

Голосовых связок у китов нет, но это не мешает им петь по 30-40 минут.
Киты финвалы издают звуки такой низкой частоты, что для человеческого слуха они не доступны.

Южный гладкий кит

Хвосты китов уникальны, как отпечатки пальцев у людей – двух одинаковых в природе не существует.

Карликовый синий кит

Киты способны погружаться на глубину до 3,5 километров. Во время погружения работа их внутренних органов замедляется, например, сердце делает всего 10 ударов в минуту.

В кровеносных сосудах взрослого синего кита содержится около 8 тысяч литров крови, причём крупнейшие из этих сосудов, например, аорта, имеют диаметр до 25-30 см.

Многие виды китов сильно обрастают паразитами, которые прикрепляются к их коже. В основном это мелкие усоногие рачки.

Северный синий кит

Из-за китобойного промысла всего за сотню лет, с 1860 по 1960 год, было истреблено около 97% мировой популяции синих китов.
К 60-м годам прошлого века в мире осталось всего около 5 тысяч синих китов. После запрета охоты на них численность их популяции начала восстанавливаться, но очень медленно, и сейчас общее их число в мире составляет примерно в 10 тысяч особей. (См. интересные факты о косатках).

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *