Оса: чем питается, где обитает, сколько живёт, фото, факты | our-earth

Взрослые осы кормятся нектаром цветов, выделениями тлей, соком фруктов. Личинок выкармливают насекомыми — мухами, муравьями, пчёлами, гусеницами, предварительно пережевывая их.
Большинство видов ос находятся в Европе и Северной Африке. Среда обитания: для разных видов разная. Некоторые виды живут под землей, строя там гнезда, в то же время некоторые виды селятся в расщелинах, таких как дупло дерева и полости в зданиях.
Осы в среднем живут 3 месяца.

Факты об осах

В отличие от пчёл, осы не производят мёда (см. интересные факты о пчёлах).
Личинки обыкновенных ос ведут хищный образ жизни, питаясь другими мелкими насекомыми, а вот взрослые особи предпочитают поедать нектар. Но некоторые их виды и во взрослом виде остаются хищниками.

Шершни, строго говоря, являются одним из видов ос.

Число видов ос огромно. Во всём мире их насчитывается более 17 000 видов.
Некоторые их виды ведут общественный образ жизни, образуя колонии-ульи, в то время как другие являются одиночками.
В одной колонии ос может обитать до нескольких тысяч особей.

Тело осы подразделяется на три хорошо различимых сегмента – голову, грудь и брюшко, и имеет прочный наружный хитиновый скелет. Голова осы очень подвижна и увенчана двумя усиками, выполняющими множество функций: они улавливают запахи и колебания воздуха, с помощью них насекомое может оценивать вкус жидкой пищи и измерять длину соты в гнезде.

Цветочные осы

Цветочные осы – это мелкие насекомые, длина тела которых редко превышает 1 см. Как следует из названия, цветочные осы употребляют в пищу пыльцу и нектар цветов. Цветочные осы делают гнезда в земле или на ветках деревьев, в качестве материала для постройки используют обычно частички глины и песок, скрепленные слюной.
Жало осы является видоизмененным яйцекладом, оно находится на конце брюшка и именно через него насекомое выделяет яд.

Осы-блестянки

Осы-блестянки очень красивы, обладают яркой, разноцветной, блестящей окраской. Паразитируют на других осах, пчелах, бабочках и других насекомых.
Образы жизни у одиночных и общественных ос довольно сильно различаются. Так, например, заготовка парализованной добычи – это единственное, что может «предложить» своей личинке взрослая одиночная оса. На этом забота о потомстве у нее прекращается (лишь у некоторых видов самка может время от времени навещать норки и приносить в них дополнительный корм).

Осиный яд намного опасней, чем привыкли думать многие люди. Дело в том, что аллергия на это вещество – не такая уж редкость. Причем с каждым укусом реакция обычно усиливается. Поэтому, если ужаленный осой человек чувствует общее недомогание, ему тяжело дышать, повышается температура или проявляются еще какие-то негативные реакции, кроме обычного зуда и жжения в месте укуса, необходимо срочно обратиться к врачу.
Шершни вводят в ранку больше яда, чем осы, отчасти поэтому их укусы являются более аллергенными и болезненными.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

slot deposit pulsa

slot bonus 100 to 3x

slot online

slot deposit dana

daftar sbobet

slot deposit via dana 10000

slot deposit via dana 10000

slot deposit pulsa

https://thesmartoilet.com/wp-includes/slot-deposit-pulsa/

https://choviettrantran.com/wp-includes/slot-deposit-pulsa/

https://kreativszepsegszalon.hu/wp-includes/slot-deposit-pulsa/

https://www.muaythaionline.org/wp-includes/slot-deposit-pulsa/