
Щука – самая известная и популярная рыба-хищник, живущая в пресноводных водоемах Евразии и Северной Америки. Она ведет одиночный образ жизни, живет в прибрежной зоне, в зарослях водных растений рек и озер.
Щуки — чрезвычайно прожорливые хищники. Питаются они в основном рыбой (плотвой, окунями, гольянами). Для неё характерен каннибализм: около 20 % её рациона составляют более мелкие особи её собственного вида. Помимо этого, щуки питаются земноводными и рептилиями, крупными насекомыми и различными отбросами.
Возраст щуки может достигать 30-33 лет. Масса хищной рыбы при этом будет составляет порядка 40 кг, при длине 180 см.

Факты о щуках
Эти хищники, будучи голодными, нападают на любую добычу, которую только могут одолеть. Иногда крупные особи даже поедают неосторожных уток (см. интересные факты об утках).
В тёплой воде щуки не выживают, поэтому они водятся только в реках с холодной или хотя бы прохладной водой.
Будучи пресноводными рыбами, они обитают в основном в реках и озёрах, но иногда их встречают их и в море, там, где крупные реки, впадающие в это самое море, опресняют его.
Икра этих рыб в свежем виде может быть ядовита, поэтому перед употреблением её в пищу икру сперва засаливают.
Мясо этих рыб относится к диетическим продуктам, потому что доля содержания в нём жира минимальна — всего несколько процентов.

Эти рыбы растут очень быстро, но только в течение первого года жизни, за который они могут вымахать до 50-70 см в длину. После этого темпы их роста резко замедляются, и они начинают расти на 2-3 см ежегодно. Следовательно, крупная щука длиной в полтора-два метра прожила очень долгую жизнь, при этом может весить 25-30 кг. Но такие великаны встречаются очень редко, так как подобных размеров эта рыба достигает только в возрасте 20-25 лет.
Щука фигурирует в народных сказках и преданиях всех стран, на территории которых она водится.
В российском городе Нефтеюганск есть памятник, посвящённый этой рыбе.