Индюк: чем питается, где обитает, сколько живёт, как отличить самца от самки, фото, факты | our-earth

Индюк — одна из самых крупных птиц, выращиваемых человеком.
В питании птиц должны быть корма с протеинами и аминокислотами. Индюки — неактивные птицы и могут быстро набирать вес, поэтому давать корма больше нормы не нужно. Кормить птиц надо три раза в день жидковатыми кашицами, куда можно добавить зелень. Вечером рекомендовано цельное зерно или сухие составы.

Родина этой птицы – Северная Америка. В Старый Свет индеек и индюков завезли испанские моряки в XVI столетии. Естественной средой обитания диких видов индюков служат не только равнинные и горные леса, но и болота. Ареал распространения глазчатой индейки простирается от южной части Мексики до Центральной Америки.
Обыкновенный вид распространен как в Мексике, так и в Канаде.
Живут индейки небольшими стайками, редко превышающими 20 особей.

Активность они проявляют в светлое время суток, с наступлением сумерек взбираясь на деревья на ночевку.
В дикой природе продолжительность жизни индюка составляет до 3 лет, но в неволе отдельные особи живут до 12 лет.

дикий индюк

Факты об индюках

Индейки очень доверчивы. Они быстро привыкают к людям, которые заботятся о них, и испытывают к ним сильную привязанность. Но плохих хозяев они недолюбливают, и могут проявить свою неприязнь щипанием и прочими выражениями агрессии.
Домашние индейки слишком тяжелы, чтобы летать, как и домашние утки, гуси и куры (см. интересные факты о курах).

А вот их дикие сородичи умеют летать. Правда, только на короткие расстояния (несколько десятков, иногда нескольких сотен метров). Им приходится затрачивать слишком много усилий для того, чтобы подняться в воздух и удержаться. Поэтому их редко можно увидеть в небе. Ещё и по той причине, что они предпочитают питаться на земле травой, желудями, семенами, ягодами и мелкими насекомыми. Миф о неспособности индеек летать появился из-за того, что многие виды домашних индеек, например, широкогрудые белые, действительно не летают.

Индюки-самцы умеют издавать звук, напоминающий львиный рык. Он означает выражение агрессии, и нередко за ним следует атака. Но в большинстве случаев это обычное индичье кулдыканье. Каждый индюк обладает своей собственной уникальной «техникой» кулдыканья, которая в сочетании с походкой помогает им привлекать самок в период спаривания. Что касается самок, они общаются через шипение, квохтание и прочие звуки, свойственные сельскохозяйственным домашним птицам.

Вес взрослых индюков некоторых пород может измеряться десятками килограммов, причём самцы обычно раза в три крупнее самок, что нередко приводит к тому, что самки при спаривании могут быть покалечены. Вес хорошо откормленного самца может доходить до 30-35 кг.

Как отличить индюка от индюшки?

Определить пол суточных индюшат можно по длине перьев. Крылышки самцов имеют по краям ровные перышки одинаковой длины. Метод актуален только первые несколько дней после рождения, по мере роста птенцов перья выравниваются у обоих полов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *