Снегирь: чем питается, где обитает, сколько живёт, фото, факты | our-earth

Ареал обитания снегирей простирается от Ирландии через Северную Европу и до самой Японии. А вот самые крупные из них, белощёкие снегири, живут на жарких Филиппинах.

Снегирь живёт в лесах с густым подлеском, также его можно встретить в садах и парках городов (особенно во время кочёвок). Летом птица обитает как в густых лесах, так и в редколесьях, но заметить её удаётся редко.

Питается снегирь семенами, почками, бутонами цветов, некоторыми паукообразными и ягодами (в частности, рябиной). Кормясь ягодами, выедает из них семена, оставляя мякоть. Их любимым блюдом являются семена ясеня, хотя эти деревья и плодоносят лишь раз в 2 года.
Снегири в неволе могут дожить до 12 лет.

Факты о снегирях

По своим размерам снегири лишь немного превосходят воробьев.
Вес взрослого снегиря обычно не превышает тридцати граммов.
Ярким алым животиком могут похвастаться только самцы, самки выглядят совсем не так привлекательно – их брюшко окрашено в серо-желтый цвет.

Снегири довольно пугливы, поэтому они предпочитают улетать при приближении человека. Шанс услышать пение снегиря намного выше, чем увидеть птицу своими глазами. В суровые зимы, несмотря на свою пугливость, снегири нередко появляются в человеческих селениях. Они могут образовывать небольшие стайки возле кормушек. Однако эта группа не держится постоянно вместе. К кормушке птицы прилетают парами.

У снегирей великолепно развита способность к подражанию разным звукам. Они успешно копируют напевы и мелодии других птиц.
Певчими птицами в полном смысле этого слова являются самцы снегирей – самки подпевают им только в редких случаях. Если оборвать пение снегиря, он не начнет песню сначала, а продолжит с того места, на котором его остановили.

Этот вид моногамен. Пара остаётся верна друг другу на протяжении нескольких сезонов размножения. При этом птенцы у снегирей появляются 2-3 раза в год.
В паре доминируют самки, а самцы им во всем подчиняются. При этом самцы никогда не участвую в строительстве гнезда – эта прерогатива полностью принадлежит самкам.
Самцы, чтобы привлечь внимание самок, танцуют.

Птенцы обретают самостоятельность уже на третьей неделе жизни. Птенцов выкармливают в основном растительными кормами, добавляя насекомых и ягоды.
В поисках пищи снегири могут отлетать на достаточно большое расстояние от своих гнезд. На дне клюва у них располагаются специальные пищевые мешочки, с помощью которых птицы приносят еду своему потомству.

В прошлом снегирей часто содержали в клетках, как домашних питомцев. Они легко приручаются. Самая большая опасность для одомашненных снегирей – ожирение. Эти птички никогда не ограничивают себя в еде, и они съедят столько корма, сколько им насыплет хозяин.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *