Окапи: чем питается, где обитает, сколько живёт, фото, факты | our-earth

Окапи обитают в Африке, во влажных тропических лесах бассейна реки Конго. Окапи можно встретить так редко, что долгое время эти животные считались мифическими.
Как и родственные жирафы, окапи питаются прежде всего древесными листьями.
В неволе они могут доживать до 30 лет.

Факты об окапи

Окапи живут исключительно в одном месте, на территории Республики Конго. Они предпочитают труднопроходимые тропические леса, полные сочной зелени. Селятся поблизости от водоемов.
Окапи не сбиваются в стадо, они проживают по одиночке. У самок, в отличие от самцов, строгие территориальные границы. Животные объединяются только во время брачных игр или во время поисков пропитания в трудные периоды.

У окапи нет голосовых связок, звуки, которые они издают, получаются за счет выдыхаемого воздуха. Окапи умудряются общаться друг с другом с помощью посвистывания, мычания и звуков, похожих на покашливания.
Из органов чувств у них наиболее развиты слух и обоняние.Это животное имеет разнообразную и весьма оригинальную окраску. Ноги и круп покрыты черно-белыми полосками, морда темная, а тело окрашено в красно-коричневый цвет.
Несмотря на то, что окапи – это некрупное животное, всего 2 м в длину и полтора метра в высоту, вес животного может достигать 250 кг.В дикой природе окапи живут больше 25 лет, в зоопарках их возраст может быть старше 30 лет.
Половой зрелости животные достигают к трем годам, именно тогда они уходят от матери и начинают жить самостоятельно.

Детеныши окапи питаются молоком матери, причем это молоко усваивается полностью. Поэтому у маленьких окапи нет фекалий. Матери очень привязаны к своим детенышам, в случае опасности они могут даже бросаться на хищников, защищая своего малыша.Окапи занесены в Красную книгу как вид, находящийся под угрозой вымирания. Популяция особей насчитывает всего 20 000 голов.

В действительности это животное называется еще карликовым лесным жирафом.
Окапи является родственником жирафа и принадлежит к семейству жирафовых.
Остальной мир открыл для себя окапи лишь в 20-м веке. До этого исключительно населению Конго было известно, что такая «диковинная лошадь» существует.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *