
Моржи распространены во всех арктических морях. Атлантический морж в российских водах населяет север Баренцева моря (Шпицберген, Земля Франца-Иосифа), район Новой Земли, северную часть Белого моря, юго-восточную часть Баренцева моря и Карское море. Популяция тихоокеанского моржа в летнее время обитает в Чукотском, Беринговом и в восточной части Восточно-Сибирского морей. На зиму моржи мигрируют в центральную и юго-восточную часть Берингова моря. Лаптевские моржи образуют самую малочисленную и малоизученную популяцию, населяющую море Лаптевых.
Моржи питаются рачками, моллюсками и беспозвоночными, а также рыбой. Они также поедают падаль, если она им попадается.
Продолжительность жизни моржей — до 40 лет.

Факты о моржах
Первое название моржей, «odobenus», пришло из древнегреческого языка. В переводе оно означает: «тот, кто ходит на зубах».Чтобы выбраться на берег, моржи действительно вонзают свои мощные бивни в лёд или грунт, а затем подтягиваются на них.
Длина самцов достигает 2,7-4,5 м, самок – 2,2-3,7 м, вес – до 2 т у самцов и до 1 т у самок. Новорожденный детеныш — 1,2 м длины и около 70 кг веса. Тихоокеанские моржи крупнее атлантических.Около 25% массы тела взрослого моржа приходится на жир, предохраняющий его от холода.
Шкура моржа толстая, покрыта морщинами и складками. Волосяной покров молодых моржей довольно густой. Взрослые покрыты редкими волосами, а старые вообще лишены волосяного покрова. У самцов образуются кожные шишки на шее и лопатках, которые отсутствуют у взрослых самок. Также у самцов моржей есть воздушные мешки в районе шеи, которых нет у самок. Надувая их, они могут спать на воде, поддерживая голову на поверхности. Но они всё равно спят в основном на суше, так как в воде есть хищные касатки и другие опасности (см. интересные факты о касатках).
У моржей по четыре соска, но у самок часто встречается небольшая генетическая аномалия — пятый сосок. Это бывает и у других животных, но у самок моржей это бывает особенно часто.
Бивни есть и у самцов, и у самок, но у самцов они более прямые и длинные. Передние ласты довольно широкие, когти очень маленькие. Задние ласты по форме похожи на ласты тюленей, однако моржи могут подворачивать их под себя.

Летом и осенью млекопитающие собираются на береговых лежбищах, а зимой и весной живут на льдах, где самки приносят потомство. Они часто образуют скопления животных одного пола и возраста.
По земле моржи передвигаются медленно, опираясь на все четыре конечности, однако в воде довольно быстры и подвижны.
Моржи лишь кажутся неуклюжими. При желании они запросто могут, изогнувшись, почесать себе затылок собственными задними ластами. Естественными врагами моржа являются косатки и белые медведи (см. интересные факты о белых медведях).
Основу рациона моржа составляют беспозвоночные: двустворчатые моллюски, креветки, лангусты и осьминоги, а также некоторые виды рыб. Кроме того, иногда моржи поедают тюленей. Питается морж обычно на глубинах, не превышающих 80 м, хотя может нырять и на 180 м. Они умеют задерживать дыхание на срок до 20 минут.
Самки моржей становятся половозрелыми в возрасте 5-7 лет, самцы – 7-10 лет. Спаривание происходит в воде. Беременность длится около 15 месяцев. В апреле-июне самка рожает на льду одного детеныша. У новорожденного мягкий мех, толстые белые усы, и отсутствуют зубы. В течение 6 месяцев детеныш питается только молоком матери, а затем постепенно начинает есть твердую пищу. К концу первого года жизни детеныш весит втрое больше, чем при рождении. В 2-3 года он покидает мать.