Пеликан: чем питается, сколько живёт, где обитает, фото, факты | our-earth

Пеликаны (лат.Pelecanus crispus) — птицы, кажущиеся весьма необычными. Их огромный клюв выглядит непропорциональным по отношению к размерам тела. Однако, именно он помогает им успешно ловить рыбу, которая составляет основу их рациона. Узнайте больше об этой уникальной птице.

Пеликаны обитают в тропическом и умеренном поясах всех континентов, кроме Антарктиды. В России встречаются 2 вида: розовый и кудрявый.
Живут в среднем от 15 до 25 лет.

Факты о пеликанах

Пеликаны – самые тяжелые из всех летающих птиц, причем скелет составляет лишь десятую часть от их общей массы.
Пеликаны – птицы крупные, длина их тела достигает 180 сантиметров, а масса тела может составлять до 14 кг.
Размах крыльев пеликана – около трех метров, они способны поднимать этих птиц в воздух на высоту до 3 километров.
Клюв пеликана, оканчивающийся крючком, вырастает до 47 сантиметров в длину. В его нижней части расположен кожаный мешок для ловли рыбы, который способен сильно растягиваться. Это — самый вместительный в мире клюв – в нем можно разместить до 3 вёдер рыбы.
Пеликаны часто «отжимают» свои перья клювом, потому что те быстро намокают.
Ноздрей у пеликанов нет – они вдыхают воздух через клюв.

Питаются пеликаны рыбой, которую вылавливают, опуская голову в воду. Они вынуждены ловить рыбу у самой поверхности, потому что легкий скелет и пузырьки воздуха под кожей не позволяют им нырять. Некоторым американские виды научились погружаться в воду, падая в водоем с большой высоты. Поймав рыбу, пеликан через клюв отцеживает воду из горлового мешка (до 5 литров) и проглатывает добычу. Один пеликан в день съедает свыше килограмма рыбы. Известны и случаи, когда они поедали других птиц.
Пеликаны могут охотиться группами, громко хлопая крыльями и выгоняя рыбу на мелководье. Вместе с ними иногда охотятся бакланы, чайки и крачки.

Большую часть времени пеликаны молчат, но во время гнездования можно услышать их глухой рев.
Пеликаны образуют пары только на один сезон.
Птенцы пеликанов появляются на свет слепыми и голыми, пух покрывает их тела только через 8-10 дней, а летать они начинают на 70-75 день после рождения.
Смертность среди новорожденных пеликанов очень высока – гибнет около половины вылупившихся птенцов. Птицы умирают из-за хищников, неблагоприятных погодных условий или от голода.
Серый и кудрявый пеликаны занесены в Красную книгу.

Пеликан – священная птица для мусульман, так как, по преданию, он переносил в горловом мешке камни для возведения святынь в Мекке.
В европейских странах пеликан символизировал самоотверженную родительскую любовь.
Существует легенда о том, что эти птицы раздирают клювом свою грудь и выкармливают птенцов собственной кровью.
На албанской монете номиналом 1 лек изображен пеликан.

.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *