Тукан: чем питается, сколько живёт, где обитает, фото, факты | our-earth

Тукан (лат. Ramphastos) — птица семейства тукановых. Всего существует 11 видов туканов и все они находятся в Америке. А больше о них вы узнаете из этой статьи.

Другие названия: перцеяды.
Виды (здесь их всего 8) :
Желтогорлый тукан (Ramphastos ambiguus)
Чокосский тукан (Ramphastos brevis)
Лимонногорлый тукан (Ramphastos citreolaemus)
Голуболицый тукан (Ramphastos culminatus)
Кювьеров тукан (Ramphastos cuvieri)
Красногрудый тукан (Ramphastos dicolorus)
Радужный тукан (Ramphastos sulfuratus)
Большой тукан (Ramphastos toco)

Тука́ны обитают в тропических лесах Центральной и Южной Америки.

Туканы питаются растительной пищей исключительно сочными плодами (например, бананами) и ягодами. Зазубрины на клюве помогают птице удерживать и вскрывать плоды. Однако они могут есть и пауков, некоторых беспозвоночных, изредка ящериц и даже мелких змей.
В природных условиях туканы живут до 12 лет, а содержащиеся в неволе могут дожить до 15.

Факты о туканах

Поведение у тукана шумное, сопровождается постоянными пронзительными выкриками, которые можно услышать за несколько километров.
Тукан не только выкрикивает свои слова, но и может отлично пародировать голоса тропических птиц.
Птенцы имеют клюв с длинной нижней частью. Это помогает им лучше ловить пищу, которую подбрасывают для них родители.
Длина их тела составляет 35-50 см, а весят — 150-330 грамм.
В природе у туканов немного врагов. Яркая окраска и большой клюв, как ни странно, прекрасно маскируют этих птиц в кронах деревьев. Нападать на туканов могут змеи, в основном удавы (см. интересные факты об удавах), хищные птицы, реже дикие кошки.
Местное население всегда охотилось на туканов из-за вкусного и жирного мяса. Также в ход шли перья и участки яркой кожи с груди птиц, они использовались для изготовления ритуальных украшений.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *