
Рыба игла похожа на морскую траву, её почти не отличить. Своё название они получили благодаря длинному и вытянутому телу, действительно по форме схожее с иголкой. Давайте же узнаем больше об этих удивительных рыбах.
Среда их обитания — соленая или пресная вода. Живет рыба в камнях и коралловых рифах, предпочитая не углубляться более чем на 10 метров.
Встречаются в Каспийском, Черном и Азовском морях. Хотя, встречаются и в Балтийском море недалеко от Финского залива.
Пресноводные виды широко встречаются в низовьях Волги, а также на Кубани и ее притоках.
Отдельные представители встречаются и глубоко в Атлантическом океане.
Всего в мире существует 244 вида морских игл, значительно отличающихся расцветкой и размерами. Самые мелкие из них вырастают до 2-2,5 см, а самые крупные – до 30-35 см.
Питаются мелкими рачками, креветками, планктоном. Сами являются пищей для дельфинов и более крупных хищников.
Ни у кого из них нет зубов. Ловят пищу они следующим образом: заметив рачка, 1-2 секунды рассматривают его, а затем резко раздувают щеки, при этом добыча втягивается в рот с расстояния до 4 см.
Живёт рыба до трёх лет.

Факты о рыбах иглах
Ближайшим родственником морской иглы является морской конёк . Они ведут довольно схожий образ жизни.
Отличительной особенностью этих удивительных созданий является то, что потомство у них вынашивает самец, а не самка. Просто самки откладывают оплодотворённые икринки сразу в особую выводковую камеру на теле самца, и на протяжении следующих недель икринки развиваются в ней. Икринок может быть до 1500 штук. После того, как из них вылупятся мальки, они какое-то время остаются с родителем, выбираясь на прогулки и осваиваясь. Но в случае опасности они незамедлительно прячутся в отцовском кармане.
Один самец у них может принимать оплодотворённую икру от нескольких самок. Причём он обладает полным контролем над развитием икринок, и в случае необходимости может избавиться от некоторых из них, оставив только те, что, по его мнению, являются самыми “перспективными”.

Рекордная глубина, на которой удавалось обнаружить морских игл – около 90 метров. Но это скорее исключение из правил, обычно они предпочитают держаться на мелководье, то есть не глубже 7-10 метров.Но в случае недостатка пищи морские иглы могут опускаться и на более внушительную глубину, вплоть до 70-90 метров.

Они ведут малоподвижный образ жизни, и не могут оказать сопротивления другим хищникам. Их главное оружие – маскировка, поэтому морские игры почти не двигаются, сливаясь с водорослями. Тело они обычно держат в вертикальном положении, а хвостами цепляются к морской растительности. Там они и сидят в засаде, пока мимо не проплывёт потенциальная добыча.
У этих рыб отлично развита способность к мимикрии. Они могут изменять цвет своего тела, сливаясь с окружающей живой природой, и тем самым избегать ненужного внимания. Это помогает им и охотиться, и прятаться от потенциальных врагов.
Морская игла плавает довольно плохо. Настолько плохо, что даже не самое сильное течение способно унести их далеко от привычного места, и не факт, что они смогут там выжить. Поэтому у этих рыб и развит гибкий хвост, которым они цепляются за водоросли, чтобы течение их не унесло.