
Устрицы обитают в северных морях. В России – в теплых морях Дальнего Востока и в Черном море. Добывают устриц у морских побережий на глубине от 1 до 60 м., где они обитают, прикрепившись к подводным камням.
Устрицы питаются мелкими водорослями и различными микроорганизмами, которых можно увидеть только под микроскопом. Эти маленькие существа попадают в тело устрицы вместе с водой, которая постоянно «омывает» ее внутренние органы, когда раковина открыта.
Устрицы живут не долго — всего 10 дней.

Факты об устрицах
В раковинах устриц может образовываться жемчуг, но происходит это довольно редко.
Больше всего мяса содержится в устрицах с самой маленькой раковиной.
Вскрытую устрицу необходимо съесть в течение получаса, так что для длительных застолий этот моллюск не подходит.
Устрицы – раздельнополые создания, но при необходимости они несколько раз за жизнь могут превратиться из самцов в самок и обратно.
Очертания устричных раковин сильно отличаются даже у особей внутри одного вида.

У молодых устриц есть нога, при помощи которой они перемещаются до своего будущего места жительства. На 72-й день жизни моллюска нога полностью исчезает.
Вкус устриц зависит от солености воды, в которой они выросли. Еще древнеримские рыбаки знали, что собранных в море моллюсков необходимо выдержать некоторое время в опресненном водоеме – тогда их мясо становится вкусным и нежным.
В зависимости от формы ракушки устриц разделяют на плоские и чашевидные. Плоские устрицы исторически были основным видом на Атлантическом побережье от Норвегии до Северной Африки. Но в 1920 году эпидемия погубила 80% популяции. Для спасения устрицеводства в 1970-х европейцы закупили в Японии спат (молодняк) тихоокеанской устрицы. Ее ракушка глубокая, вогнутая, моллюск как будто лежит в небольшой чашке. Сейчас на французских, британских, ирландских и голландских фермах разводят в основном именно такие устрицы, а плоские стали деликатесом из деликатесов. Самые известные из плоских — французские устрицы Белон, знаменитые своим ореховым вкусом