
Баобаб (лат. Adansonia digitata) – это дерево, растущее в африканских саваннах. Баобаб является одним из самых толстых деревьев в мире — при средней высоте в 18-25 м окружность его ствола составляет около 10 метров. Крупнейшие экземпляры этих видов деревьев достигают до 40-50 метров в обхвате. По разным оценкам продолжительность жизни баобабов колеблется от 1000 лет до 5500 тысяч лет. Столь большая разница объясняется отсутствием годичных колец, по которым можно достоверно вычислить возраст дерева.

В краях, где растут баобабы, зимой не холодно, но очень сухо, поэтому баобабы сбрасывают листву на зиму.
Бочкообразный ствол баобаба способен запасать воду в больших количествах, так как его пористая древесина способна впитать огромное количество влаги.
Большинство старых баобабов внутри полые.
Срубленный баобаб вполне способен пустить новые корни и таким образом выжить.
Высушенные оболочки плодов баобаба некоторые африканские племена используют в качестве стаканов.
Из зажаренных плодов баобаба делают напиток, похожий на кофе.
Баобаб присутствует на гербах двух стран — Сенегал и Екваториальная Гвинея.

Фрукт бабобаба похож на кокос.
Баобабы приносят людям большую пользу. Листья употребляют в пищу как приправу, из коры вьют веревки, плетут корзины и гамаки, плоды ценят за вкусную мякоть. Плодами баобаба любят лакомиться и обезьяны.Уникальные свойства баобаба вызвали в последние годы резкий рост его популярности в Европе и США в качестве пищевого ингредиента и разнообразных биодобавок.