
Один из наиболее экзотических типов звёзд — ПУЛЬСАРЫ, представляющие собой нейтронные звёзды, с бешеной скоростью испускающие из полюсов пучки радиоизлучения и вращающиеся вокруг собственной оси со скоростью до 700 оборотов в секунду.
Плотность нейтронной звезды сопоставима с плотностью атомного ядра.
Радиус нейтронных звёзд редко превышает 50 километров, а обычно составляет не более 15-20 километров, однако, их масса в таком случае сопоставима с массой Солнца.
В нейтронные звёзды превращаются те из них, которые слишком массивны для трансформации в белого карлика, но недостаточно массивны для того, чтобы стать чёрной дырой.
Самые холодные звёзды — так называемые КОРИЧНЕВЫЕ КАРЛИКИ. Если бы планета Юпитер (см. интересные факты о Юпитере) была массивнее, она вполне могла бы стать такой звездой.
Чем звезда больше, тем меньше срок её жизни.
Самая горячая из известных звёзд — ПИСТОЛЕТ. Она настолько горяча, что только её чудовищная гравитация позволяет ей сохранять форму.
Пистолетная звезда испускает солнечный ветер в десять миллиардов раз мощнее того, что исходит от Солнца.
Со светимостью около 1,6 миллионов солнечных, Пистолет за минуту излучает столько же света, сколько Солнце — за три года.
Как планеты вращаются вокруг Солнца, так и наше СОЛНЦЕ вращается вокруг центра Млечного Пути. На один такой оборот ему требуется около двухсот миллионов лет.

Самые горячие звёзды – ГОЛУБЫЕ. Встречаются они довольно редко, потому что они же являются самыми короткоживущими, их жизненный срок в среднем составляет несколько миллионов лет. За это время вокруг них даже не успеют сформироваться планеты.
В наблюдаемой Вселенной двойных звёзд больше, чем одиночных. Есть и тройные.
Самая «многочисленная» известная звёздная система насчитывает шесть звёзд.
Как считают учёные по ряду признаков, самыми перспективными кандидатами на поиск внеземной жизни являются ЖЁЛТЫЕ КАРЛИКИ, схожие с нашим Солнцем.
Красный гипергигант VY Большого Пса больше нашего Солнца в 3 миллиарда раз по объёму и в 1420 раз по радиусу. До открытия UY Щита он считался крупнейшей звездой во Вселенной.
Сейчас самая большая звезда, известная человечеству – вышеупомянутая UY ЩИТА. Цифры впечатляют: 1708 солнечных радиусов (до 1900 в моменты пульсации), 5 миллиардов солнечных объёмов. Если бы UY Щита вдруг оказалась на месте Солнца, её фотосфера достигла бы орбиты Юпитера