Медуза: чем питается, где обитает, сколько живёт, фото, факты | our-earth



Медузы обитают во всех морях и океанах мира, от холодной Арктики до теплых тропических морей Тихого и Индийского Океанов.
Пищей для медузы является — яйца и личинки морских существ и зоопланктон. Большие разновидности медуз едят останки ракообразных и других медуз. Щупальца — главные устройства, предназначенные, чтобы поймать добычу у медузы.
На вопрос сколько живут медузы сложно ответить. Некоторые люди щитают что они живут от 2 до 6 месяцев, а другие что они живут вечно, из-за того что они могут рости как до старости так и обратно. Некоторые ученые утверждает, что медузы вида Turritopsis dornii бессмертны: взрослые особи способны возвращаться к стадии полипа и, таким образом, теоретически возможен бесконечный жизненный цикл. Но такое поведение наблюдалась только в лабораторных условиях, и Turritopsis dornii может легко умереть многими другими способами (например, стать обедом для хищников или оказаться выброшенной на берег).

Факты о медузах

Тело медузы примерно на 98% состоит из воды.
Некоторые виды медуз размножаются делением.
Своим названием медузы обязаны легенде о Медузе Горгоне.
Несмотря на свою кажущуюся хрупкость, медузы живут на глубине до десяти километров под поверхностью воды.
Некоторые аквариумисты в Японии держат в своих аквариумах медуз, так как в этой стране считается, что наблюдение за плавными и монотонными движениями медуз способствует успокоению нервной системы.
Кубомедуза, или морская оса, плавает со скоростью около двух метров в секунду, а содержащийся в теле средней особи яд способен убить более полусотни человек за несколько минут. Прикосновение этой медузы смертельно опасно.
У медуз нет лёгких — они дышат всей поверхностью тела.
У медуз 24 глаза.
У медуз отсутствует мозг, зато у них целых две нервных системы.
Медузы способны к самостоятельному перемещению, всасывая воду и затем выбрасывая её обратно, но большую часть времени они просто дрейфуют вслед за течением.
Щупальца ядовитой медузы остаются опасными на протяжении долгого срока даже после того, как медуза погибнет.
Некоторые виды медуз способны произвести на свет до 45 тысяч личинок-планул в сутки.
В океанской стране Палау в Озере Медуз этих существ обитает более 2-х миллионов — они так расплодились из-за отсутствия естественных врагов.
По этой же причине за сотни и тысячи лет у них атрофировались стрекательные клетки.
Щупальца ядовитой медузы остаются опасными на протяжении долгого срока даже после того, как медуза погибнет.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *