Рыба бычёк: чем питается, где обитает, сколько живёт, фото, факты | our-earth

Ареал обитания бычка простирается в бассейне теплых морей – на Азове, Каспии, Черном море и в многочисленных лиманах. Водится он также в Средиземном, Мраморном и даже Балтийском морях. Также в крупнейших южных реках.
В рацион питания этих рыб входят: моллюски, ракообразные, дождевые черви (см. интересные факты о дождевых червях), бокоплавы (см. интересные факты о бокоплавах), а также другие более мелкие бычки.
Самые мелкие бычки имеют длину 2,5 см, самые крупные — 40 см. Продолжительность жизни большей части бычков составляет 3 — 5 лет, у отдельных видов до 8 лет.

Факты о бычках

Излюбленное место бычков – это мелководье. Эти рыбки умеют присасываться к камням, сложив плавники особым образом. Удивительная приспособляемость помогает рыбке оставаться в воде, когда в водоеме поднимаются волны, способные вышвырнуть ее на берег. Форма плавников всех представителей вида округлая, обтекаемая.
Обычно бычки имеют неприглядный вид и весьма скромный окрас. Однако далеко не все. Разновидностей рыбки несколько тысяч, и есть экземпляры очень яркие. Они живут в тропическом климате и приспособлены к жизни среди кораллов.

Разные подвиды бычков издают рычащие или квакающие звуки благодаря широко открывающемуся рту и особой вибрации. Эти странные звуки чаще всего можно услышать во время нереста.

Памятник бычку в Бердянске
Памятник бычку в Ейске

Бычок— самая популярная рыба. Ему воздвигли два памятника в городах Бердянск и Ейск. Во времена войн только за счет большой популяции бычков смогли противостоять голоду.
Живут бычки поодиночке, при этом стараются придерживаться конкретных участков. Сезонных миграций бычки не совершают. По большей части они плавают у дна, поскольку там находятся источники корма.

ленточный бычок

Есть такие виды, которые на протяжении жизни не уходят из толщи грунта, например, ленточные бычки роют в иле норы, в которых живут и питаются мелкой живностью.


Зубчатый бычёк

В глубоких норах живут зубчатые бычки, имеющие червеобразное тело. Глубина нор этих рыб может доходить до 90 см.
Большинство бычков являются плотоядными: они питаются червями, моллюсками, ракообразными, креветками (см. интересные факты о креветках).

Ротана-головешка является прожорливым хищником, поскольку он может нападать на рыб крупнее размером.
Исключением среди плотоядных бычков являются бычки стефодоны, рацион которых состоит из микроскопических водорослей.
Бычки являются востребованным промысловым видом и прекрасным дополнением к столу. Конечно, речь не идет о мелких прудовых особях. В целом у этой рыбы приятный чуть сладковатый вкус, небольшое количество костей и способов приготовления масса, на любой вкус.
Из бычка можно сделать рыбный фарш, пожарить, сварить. Они очень полезны из-за высокого содержания витаминов, цинка и фосфора. Однако от употребления непроверенной, наловленной в естественных условиях рыбы лучше воздержаться детям. Причина в особенностях образа жизни бычковых и их свойстве собирать на себя всю грязь водоема.
В последнее время браконьерство и ухудшившаяся экологическая обстановка значительно сократили численность бычков, но на данный момент этот вид в охране не нуждается.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *