
Креветки обитают практически во всех крупных водоёмах мира. Их ареал ограничивается лишь суровыми арктическими и антарктическими водами. Они приспособились к жизни в теплой и холодной, соленой и пресной воде.
Питаются креветки не только животной пищей, заглатывая мелких планктонных животных, но едят и грунт, и водоросли.
В среднем продолжытельность жизни креветок составляет от 1 до 6 лет.

Факты о креветках
Креветки – низкокалорийная пища, богатая кальцием и белком.

Самая большая креветка на планете – черная тигровая. При длине тела в 35 см вес одной креветки может достигать 650 граммов.
Креветки постоянно линяют, сбрасывая слишком тесные панцири и отращивая себе новые защитные оболочки.
В английском языке есть сразу два слова, обозначающих креветку – shrimp и prawn.
Креветки были популярным блюдом ещё в античные времена. Жители Древней Греции и Римской империи предпочитали запекать и жарить их, а не варить.
Готовить креветки нужно всего несколько минут, иначе их мясо из нежного станет резинистым. Популярность креветок объясняется простотой их ловли, ведь ракообразные водятся на мелководье, и их можно было раздобыть, даже зачерпнув воду ведром.
В каждой клетке креветки содержится 90 пар хромосом (у человека – только 46).
Высохшая икра креветок остается жизнеспособной на протяжении нескольких лет – если поместить ее в подходящие условия, из икринок появится здоровое потомство.
Глаза креветок размещены на особых отростках и могут двигаться в противоположные стороны друг от друга. Их зрение обеспечивает 16 видов клеток, ответственных за восприятие цвета (у человека, для сравнения, всего 3 вида таких клеток).

Берега Японии в теплое время года светятся в темноте – это происходит благодаря морским светлячкам, люминесцентным креветкам, обитающим в песке и хорошо заметным во время приливов и отливов.