
Стрекозы обитают рядом с водоемами: озерами, прудами, болотами и реками со слабым течением. Также они живут в местах, где много насекомых: на лугах, лесных полянах.

Вид стрекоз — Коромысла – это активные хищники, причем как в стадии имаго, так и в стадии нимфы. Увидеть этих стрекоз можно в период с июля по сентябрь.
Основная пища стрекоз — это мухи, комары, моль и другие мелкие летающие насекомые. Крупные особи способны поедать маленьких рыб, пауков и лягушек. Личинки стрекоз (наяды) питаются мальками рыбешек, мелкими водными насекомыми, ракообразными, личинками мух и комаров.
Стрекозы откладывают в воду яйца, и когда вылупляются личинки, они живут под водой 2 года, а некоторые виды — до 6 лет.

Факты о стрекозах
Они умеют видеть как в обычном визуальном спектре, так и в ультрафиолетовом.
Несмотря на то, что крыльями стрекозы машут медленнее, чем многие другие насекомые (порядка 30 взмахов в секунду), летают они очень быстро, и так же молниеносно меняют направление движения, поэтому у их жертв шансов спастись от них почти нет.
Строение глаза у стрекозы фасеточное, как у мухи (см. интересные факты о мухах).Оно позволяем им фокусироваться на конкретной добыче, даже если это крошечная мошка, окружённая сотнями сородичей.
Только нижняя часть глаз стрекозы различает цвета, в то время как верхние их сегменты видят всё в чёрно-белом спектре.
Срок жизни стрекоз после развития из предыдущей фазы, имаго, разнится в зависимости от вида. Некоторые из них живут долго, а некоторые другие — всего несколько недель.
Личинки стрекоз живут в воде. Взрослые стрекозы откладывают яйца на листья водных растений, и личинки, вылупляясь из яиц, падают вниз.
Стрекозы иногда садятся куда-либо, но делают это исключительно редко. Большую часть жизни они летают, не чувствуя усталости.
Они активно охотятся на комаров, которые представляют собой лёгкую добычу (см. интересные факты о комарах).
Свою добычу стрекозы обычно разрывают на части и пожирают в считанные секунды после поимки.