
Ареал обитания
Водомерка — клоп, название которого отражает его образ жизни. Эти насекомые живут на прудах, озерах и тихих реках. Существуют также и морские водомерки. Эти клопы перемешаются по поверхности воды и не тонут благодаря жировой пленке, которая покрывает их лапы.
Близкие родственники пресноводных водомерок, морские водомерки, живут на поверхности тропических морей и встречаются на расстоянии нескольких сотен и тысяч километров от берега. Их самки откладывают яйца на плавающие на воде птичьи перья и куски древесины.
Питание
Водомерка являются активными хищниками. Они питаются живыми мелкими беспозвоночными, главным образом всего насекомыми, упавшими на поверхность воды или всплывающими на её поверхность из воды.
Почему они не тонут?
Клопы скользят по воде на средней и задней парах очень длинных ног — передней парой они ловят добычу.
Ноги клопов покрыты густыми волосками, смазанными жировым веществом, которые позволяют им скользить по поверхности водоема как на коньках. Водомерки умеют перепрыгивать небольшие преграды и могут даже подолгу стоять на воде — их удерживает здесь тончайшая эластичная пленка, образующаяся благодаря взаимодействию молекул воды (так называемое поверхностное натяжение). Водомерки — очень легкие насекомые, так что их ноги эту водяную пленку не разрывают.

Факты о водомерке
Водомерки рода Gerris – стройные, имеющие вытянутое тело клопы с длинными, широко расставленными средними и задними ногами. Отталкиваясь от воды средними ногами, водомерки как бы скользят длинными прыжками по ее поверхности, а задние ноги выполняют роль руля. Передние ноги направлены вперед так, что кажется, что у водомерок четыре усика, и используются только для схватывания добычи.
Окраска водомерок защитная — темно-коричневая, бурая, иногда почти черная, соответствует общему цвету поверхности стоячих водоемов, на глади которых они трудно различимы для их врагов — главным образом птиц.
Водомерки Gerris имеют длину тела от 1 до 2 см. Голова их несет довольно длинные усики, состоящие из четырёх члеников, которые выполняют функцию осязания и обоняния. Большие шарообразные глаза несколько выступают над боковой линией тела. Сильный изогнутый вниз хоботок состоит из четырех члеников. В спокойном состоянии хоботок подогнут под грудь.

Передние ноги водомерки — короткие, средние и задние — тонкие и длинные. У них вытянуты не только бедра и голени, но и первый членик лапки. Коготки на них тоньше, чем на первой паре ног и помещены не на кончике лапки, а на некотором расстоянии от нее. Эти лапки густо покрыты несмачиваемыми водою волосками, на которых, как на подушечках, водомерка скользит по поверхности воды.
В месте причленения к туловищу ноги водомерки чрезвычайно утолщены: там залегают сильные мышцы, которые и дают животному возможность производить быстрые и сильные движения.
Своими длинными средними ногами водомерка геррис дает своему телу сильный толчок, выбрасывающий её на четверть метра вперед. Задние ноги выполняют подсобную роль и служат в качество руля.
Ноги каждой пары заносятся вперед одновременно. При таком движении водомерка молниеносно наскакивает на высунувшееся из воды или на упавшее в воду и не успевшее утонуть насекомое, хватает его передними ногами и высасывает своим хоботком.
Брюшная сторона тела водомерки покрыта беловатыми волосками, смазанными воскообразным веществом, поэтому вода не пристает к ее телу и ногам. Если погрузить водомерку в воду, то она оказывается одетой серебристым слоем воздуха. Удельный вес водомерки несколько больше единицы, т.е. она тяжелее воды, но перевес этот не настолько велик, чтобы преодолеть силу поверхностного натяжения воды. Поэтому ноги водомерки лишь слегка провисают на поверхностной плёнке воды, в чем легко убедиться, наблюдая сбоку в аквариуме небольшие углубления на поверхности воды, образующиеся в точках их прикосновения. У некоторых взрослых особей водомерок хорошо развиты крылья — они покрывают сверху все брюшко. У других взрослых особей крылья укороченные (брахиптерные формы), а у третьих — вовсе отсутствуют (аптерные формы). Однако, летают водомерки редко.