
Распространение и миграции косаток
Косатки встречаются практически во всех областях Мирового Океана, как вблизи берегов, так и в открытых водах. В Атлантическом океане косатки обитают везде: от берегов Гренландии и Шпицбергена до антарктической области. Они обычны и в Средиземном море, плавают вдали от берега и питаются в основном рыбой, а также млекопитающими и акулами. Также они не прочь полакомиться морским котиком (см. факты о морских котиках) или пингвином (см. факты о пингвинах).
Самки косаток живут 29 лет, самцы 17.

Факты о косатках
Косатки всегда рождают только одного детёныша, примерно раз в пять лет. Самка никогда не рожает больше 5-6 детёнышей за всю жизнь. Беременность у неё длится почти полтора года.

В английском языке косаток часто называют «киты-убийцы».
Порой косатки достигают длины в 10 метров и веса в 6-7 тонн.

Зубы у косаток вырастают до 11-13 сантиметров в длину.
У них есть свой «язык», а косатки из разных групп имеют свой диалект- спектр звуков, которыми они обмениваются для общения.
Сердце косатки бьётся под водой вдвое реже, чем на поверхности.
Косатки могут развивать скорость до 50 километров в час.

Все косатки — чёрно-белой окраски, хотя изредка встречаются чисто чёрные и чисто белые, но это следствие генетического отклонения.

Косатки — существа социальные. Они предпочитают сосуществовать небольшими группами, связанными семейными узами. Впрочем, порой численность групп косаток может доходить до сорока-пятидесяти особей.
Детёныши косаток бывают от полутора до двух с половиной метров в длину.

Косатки — умные животные, они хорошо поддаются дрессировке, поэтому их можно встретить в дельфинариях.