Улитка: чем питается, сколько зубов, сколько живёт, где обитает, фото, факты | our-earth

Улитки достигают половой зрелости в 6—15 месяцев и живут до 5—6 и даже 10 лет. Всё время жизни они растут, однако после первых двух лет жизни скорость роста замедляется.
Улитки имеют приблизительно 25 тисяч зубов. В её ротовом аппарате есть специальный орган — радула, представляющий собой пластину, усеянную десятками тысяч твердых зубчиков. Действуя этим органом как тёркой, улитка измельчает мягкие ткани растений, которыми питается.
Питаются улитки как живой растительностью, так и остатками растений. Употребляют листья винограда и лесной земляники, капусту, крапиву, лопух, медуницу, одуванчик, подорожник, редьку, хрен.
Для наращивания раковины животному требуются соли кальция.
Улитка проживает во всех климатических условиях на всех континентах, кроме Антарктиды и безводных пустынь.

Факты об улитках

Улитки могут приспособиться практически к любым условиям обитания.
Эти моллюски могут целиком втянуть себя в раковину благодаря специальной мышце, покрывающей все тело улитки.
Улитки – далеко не глупые создания. Они способны мыслить и принимать решения, основанные на своем жизненном опыте.
Улитки способны ползти по лезвию ножа и не пораниться Обитает в зарослях кустарника, на светлых лесных опушках, в садах, парках. Улитка находится в активном состоянии с весны до первых холодов, после чего зарывается в почву на глубину до 30 см и впадает в анабиоз. .Во время движения подошва их ноги покоится на своеобразной «подушке» из слизи, защищающей тело моллюска и помогающей ему передвигаться.
Если окружающие условия становятся неблагоприятными, улитки могут до полугода проводить в спячке. Благодаря этой способности садовые улитки переносят температуру до -120 градусов.

Средняя продолжительность жизни улиток – 15 лет. Это сравнимо с продолжительностью жизни, например, амурского тигра.
Большинство улиток – гермафродиты, то есть самки и самцы одновременно. В партнере для продолжения рода они не нуждаются.
За один раз улитки откладывают около 85 яиц, из которых через месяц вылупляются детеныши.
Раковины почти всех улиток закручиваются по часовой стрелке. Прочность этого «жилища» зависит от количества кальция в рационе моллюска.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *