Йеменский хамелеон: чем питается, где обитает, сколько живёт, фото, факты |  our-earth

Йеменский хамелеон обитает в государстве Йемен на Аравийском полуострове, из-за чего и был так назван. Разделяют два подвида: calyptatus и calcarifer. Первый обитает в северной и гористой части. В основном встречается на высоте, до 3500 метров над уровнем моря.
Основу рациона хамелеонов составляют всевозможные насекомые (кузнечики, сверчки, бабочки, жуки), мелкие ящерицы и змеи. Крупные виды охотятся на грызунов, птиц и других мелких животных. Небольшую часть рациона составляют листья и плоды деревьев.
Самцы живут 7 лет, а самки — 5.

Факты о йеменских хамелеонах

Йеменский хамелеон считается одним из самых крупных представителей среди всех видов хамелеонов. Самцы вырастают до 60 сантиметров, самочки поменьше. На их голове красуется большой заостренный гребень, достигающий в высоту 6-8 сантиметров. У самок же он либо небольшой, либо только обозначен. Вдоль хребта расположен ряд шиповидных чешуек. Такой же ряд можно увидеть и на подбородке и снизу шеи.
Окраска у этого хамелеона очень пестрая. Основной цвет туловища варьируется от светло-коричневого до ярко-зеленого. Бока украшены  вертикальными темно-зелеными и желтовато-зелеными полосами. Иногда попадаются светлые, вытянутые вдоль оси тела пятна. Молодые хамелеоны имеют более светлую окраску. Ее интенсивность зависит от состояния животного.
Родиной хамелеона является юг Аравийского полуострова (Йемен и Саудовская Аравия). Обитает он в местностях с кустарниковой и древесной растительностью. Часто его можно встретить в населенных пунктах и на возделываемых участках. У каждого хамелеона есть своя территория, которую они неустанно охраняют.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *