
Жук-олень встречается в дубравах и широколиственных лесах с примесью дуба в Европе, Передней Азии, Турции, Иране и Северной Африке.
Жуки олени питаются исключительно мертвой древесиной. Питаясь мертвой древесиной в стадии личинки или соком деревьев в фазе взрослого насекомого, жук–олень не причиняет вреда и не наносит никакого ущерба лесам и сельскохозяйственным угодьям.
Жук-олень живет как взрослое насекомое всего несколько недель, во время которых происходит спаривание. Большинство времени это животное проводит в виде личинки, которая медленно поедает разрыхленные корни деревьев. Чтобы однажды превратиться в толстую и крепкую куколку, ему понадобится до восьми лет».
Длина тела составляет 10 см.

Факты о жуках оленях
Жуки-олени достаточно редко встречаются и поэтому занесены в Красные Книги многих стран. Их нужно искать в старых широколиственных лесах, ибо практически только в них они и могут выжить.
У самцов достаточно тяжелые «рога», которые смещают их центр тяжести. Поэтому чтобы это компенсировать самцы летают с вертикально поднятыми рогами вверх.
Самцы за счет этих же «рогов» не могут нормально разогнаться для взлета, поэтому они взлетают с деревьев.

За самок и за хорошие выходы древесного сока постоянно происходят драки. Обычно драки происходят на деревьях. «Рога» как раз для этого и нужны. Один самец находится выше по стволу, а один ниже. Чаще всего побеждает нижний самец, который подхватывает рогами верхнего и скидывает его вниз.
Спаривание жуков-оленей длится 2-3 часа, после чего самка откладывает яйца, из которых после 5 недель появляется личинка.

Личинка развивается в древесине около 5 лет, и только после этого появляется новый жук олень, который живет потом всего-лишь несколько месяцев.
Развитие личинок происходит только в мертвой древесине, которая поражена белой древесной гнилью. Тоесть, если древесина будет живая или без гнили, то личинка не выживет и не появится новый жук. Время лета жука-оленя с середины мая по середину июля. Тогда наиболее большие шансы его встретить.