Саранча: чем питается, сколько живёт, размеры тела, где обитает, фото, факты | our-earth


Ест все, что попадается у нее на пути. В пищу идет любая растительность: камыш или тростник, посевы зерновых или фруктовые сады, виноградные плантации и соломенные крыши домов. Живёт около 3-5 месяцев. У самцов длина тела от 1,4 до 2,8 см, самки могут достигать 4 см в длину. Саранча обитает практически во всех климатических зонах, начиная от тропиков и субтропиков, и заканчивая просторами Западной Сибири. Саранча – это крупное членистоногое насекомое из семейства настоящие саранчовые.

Факты о саранче

1. В древние века она была главной угрозой для посевов культурных растений.
2.Описание саранчи встречается в Библии, трудах древнеегипетских авторов, Коране и трактатах Средневековья
3. Представителей этих насекомых можно встретить на любом материке земного шара, за исключением Антарктиды.
4. Виды саранчи: марокканская саранча, перелетная (азиатская) саранча, пустынная саранча, итальянская саранча, радужная саранча, Сибирская кобылка, Египетская кобылка, голубокрылая кобылка.
5. Саранча имеет вытянутое тело длиной от 5 до 20 сантиметров с согнутыми в «коленках» задними ногами, значительно превышающими по размеру средние и передние.
6. Два жестких надкрылья закрывают пару полупрозрачных крыльев, которые в сложенном состоянии трудно заметить. Иногда они покрыты разнообразными узорами. У саранчи усики короче, чем у сверчков или кузнечиков. Голова крупная, с большими глазами.
7.Звук саранчи образуется следующим образом: у самцов имеются особые зазубрины, расположенные на поверхности бедер, и специальные утолщения на надкрыльях. При трении их друг о друга раздается специфическое стрекотание, имеющее различную тональность.
8. Цвет саранчи зависит не от генов, а от окружающей среды. Даже особи из одного потомства, выросшие в разных условиях, будут различаться окраской.
9. Кроме этого, цвет защитных покровов насекомого зависит от фазы его развития. Например, в одиночной стадии жизни самец или самка саранчи могут иметь ярко-зеленую, желтую, серую или бурую маскировочную окраску и ярко выраженные половые различия. При переходе в стадную фазу окраска становится одинаковой для всех, а половой диморфизм нивелируется.
10. Саранча обитает практически во всех климатических зонах, начиная от тропиков и субтропиков, и заканчивая просторами Западной Сибири.
11. Некоторые виды саранчи предпочитают селиться на участках, которые покрыты густыми травянистыми зарослями вблизи водоемов. Другие виды обитают в пустынных и полупустынных районах среди каменных россыпей, поросших редкими кустарниками и травой.
12. В средней полосе России саранча не водится: здесь климат слишком холоден и сыр для нее; но в южных и восточных русских степях ее хорошо знают.
13. Одиночные особи саранчи, живущие оседло, не отличаются большим аппетитом и питаются умеренно. Одна саранча способна за свою жизнь съесть всего 300 грамм растительной пищи.
14. Но стоит ей сбиться в стаи, поведение коренным образом меняется. Во время нашествия саранчи эта прожорливая орда становится всеядной и ест все, что попадается у нее на пути. В пищу идет любая растительность: камыш или тростник, посевы зерновых или фруктовые сады, виноградные плантации и соломенные крыши домов. Во время длительных перелетов стая саранчи поедает ослабших особей, компенсируя, таким образом, недостаток жидкости и еды.
15. Чем отличается саранча от кузнечика? Саранча – это насекомое из семейства саранчовых, подотряда короткоусых, а кузнечики входят в семейство кузнечиковых, подотряд длинноусых.
16. Кузнечики – это хищники, а саранча – травоядное насекомое. Хотя иногда во время длительных перелетов саранча может съесть ослабшую особь такого же вида.
17. Усы и лапки саранчи короче, чем у кузнечика.
18. Саранча ведет активный образ жизни днем, а кузнечики активны ночью.
19. Саранча наносит вред сельскому хозяйству человека в отличие от безвредных кузнечиков.
20Саранча откладывает яйца в почву или листья на земле, а кузнечики – в стебли растений или под кору деревьев.
21 Далеко не все представители короткоусых прямокрылых отличаются крупными размерами. Некоторые особи достигают всего сантиметра в длину, но можно найти и насекомых длиной до 10 сантиметров.
22. Интересная особенность саранчи заключается в том, что из одной кладки яиц может появиться два варианта мутаций. Вырастающие насекомые настолько отличаются друг от друга, что долгое время ученые относили их к разным видам.
23. Все зависит от того, где молодая особь будет взрослеть. Если вокруг будет достаточно пищи и немного сородичей, то она станет одиночкой. В обратном случае — прибьется к стае себе подобных.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *