

Взрослые особи малярийных комаров питаются нектаром или не питаются вовсе. Личинки питаются разлагающимися растительными остатками, реже — тканями живых растений, чем могут наносить урон сельскому хозяйству и лесоводству. Самки питаются человеческой кровью всего раз в своей жизни что бы отложить личинки, но этого «одного раза» хватит что бы убить человека. Живут от 7 до 14 дней. Длина тела 6—10 мм. Обитают везде, кроме Антарктиды.

Факты о малярийных комарах
В мире существует около 430 видов комаров рода Anopheles, но лишь 30 или 40 из них могут стать переносчиками малярии.
Многие малярийные комары стали устойчивыми к инсектицидам за годы использования этих химических веществ.
Комары рода Anopheles наиболее активны незадолго до рассвета и сразу после того, как наступает ночь. В это время суток особенно важно принять меры по защите от укусов комаров.
Малярийные комары могут вызвать вспышку, «аэродромной малярии», так как они могут попасть в багаж или в сам самолёт и заразить пассажиров.
Сэр Рональд Росс, доказавший, что малярию переносят комары рода Anopheles, был не только учёным, но и математиком, писателем, поэтом, редактором, композитором и художником.
Малярийные комары до сих пор встречаются в областях, где малярия была побеждена. Несмотря на то, что малярийный паразит в этих местах был уничтожен, комары рода Anopheles до сих пор там обитают, соответственно, очаг малярии снова может там появиться, если единственный незаражённый комар рода Anopheles укусит больного малярией.
Комары рода Anopheles, обитающие в областях, где малярия была побеждена, могут заразиться «интродуцированной» малярией. Когда здоровые люди из этих областей путешествуют в страны, эндемичные по малярии, могут привезти это заболевание домой. По возвращении инфицированного может укусить здоровый комар, и впоследствии он передаст малярию другим жителям.