

Божьи коровки являются хищниками и в больших количествах поедают тлю и клещей. Живут от нескольких месяцев до года, и очень редко — до двух лет. Длина тела в длину составляет от 4 до 10 мм. Распространена в Европе, Азии и Северной Африке.

Факты о божьих коровках
В нашей стране этот небольшой жучок знаком каждому. Если к нему прикоснуться, то из сгибов ножек насекомого выделится капля оранжевой резко пахнущей жидкости – это эффективный способ защиты. Эта жидкость отпугивает таких главных врагов жучка, как пауки, лягушки и некоторые насекомые, питающиеся божьими коровками.

Существует мнение, что название «божья коровка» связано с тем, что в давние времена «божьи создания» считались священными, потому что люди видели, как они уничтожают насекомых-вредителей, и полагали, что таким образом Всевышний заботится о пропитании сыновей и дочерей своих.
Интересный факт! Во многих других языках название этого жучка также связано с Богом. Так, англичане называют его «птичкой Богородицы», голландцы – «божьим созданием», немцы – «жучком Девы Марии», французы – «божьим зверем», испанцы – «коровкой святого Антония», а русские – «божьей коровкой».
Интересные факты о божьих коровках
Эти милые насекомые в большинстве своём – свирепые хищники. Их пищу составляют тли, червецы, листоблошки и другие насекомые-вредители. За день одна божья коровка съедает от 50 до 200 тлей. Конечно же, подобный аппетит жучков приветствуется тружениками сельского хозяйства.
Более того, в Соединённых Штатах Америки, зная о том, что божьи коровки лучше любых инсектицидов защищают фруктовые сады от непрошеных гостей, решили разводить у себя этих жучков. По подсчётам, каждому американскому «фруктовому штату» в год нужно не меньше 100 миллионов божьих коровок.
Божьих коровок необходимо разводить по той причине, что живущих в природе жучков явно не хватает.
С этой целью в США были созданы специальные фермы, выращивающие, а затем продающие стражей садов. Продают божьих коровок в специальных галлонах ёмкостью 3,785 литра (в одном таком галлоне содержится 135 тысяч жучков).
Многие думают, что точки на спинке этого жучка означают количество прожитых им лет. На самом же деле никакой связи между ними и возрастом божьей коровки не существует. Количество точек различается у отдельных видов (которых в нашей стране обитает более 200). Особенно распространены жучки с семью точками на спинке. Эта божья коровка так и называется – семиточечная. Наиболее распространена она в Европе, Северной Африке и в Азии, питается тлями и паутинными клещами.
Существует редкий вид божьих коровок – бесточечная коровка. Как и следует из названия, эти жучки не имеют точек. Всё их тело покрыто тонкими волосками и окрашено в охристо-коричневый цвет.
Молодые особи всегда отличаются яркой окраской, которая постепенно тускнеет с возрастом. Однако, они всегда достаточно контрастны, чтобы хищники знали о ядовитости этих насекомых.