Таракан |our-earth

Большинству из нас доводилось видеть тараканов хотя бы раз в жизни. Эти живучие насекомые охотно селятся в наших домах, а вот избавиться от подобного соседства не так-то просто. Быстро размножающиеся тараканы могут представлять собой настоящее бедствие для отдельно взятой квартиры, и единственный действительно работающий способ борьбы с ними — содержать дом в чистоте. Впрочем, это всё касается только «домашних» тараканов, а в природе их живёт огромное множество разновидностей.
В настоящий момент в мире насчитывается более 4600 различных видов тараканов.
Ближайшими родственниками тараканов с биологической точки зрения являются термиты.
Окаменелые останки первых тараканов свидетельствуют о том, что эти существа жили еще полмиллиарда лет назад. Наряду с крокодилами они являются одними из самых древних обитателей Земли, практически не изменившихся с течением бесчисленных лет.
Некоторые виды тараканов умеют летать.
Самый крупный в мире таракан — обитающий в Австралии таракан-носорог. Он живёт до десяти лет, а в длину достигает 8-9 сантиметров.
Мадагаскарские тараканы пользуются популярностью в качестве домашних любимцев у любителей насекомых. Будучи рассерженными, они забавно шипят.
Такой вид азартного спорта, как тараканьи бега, известен ещё с 19-го века.Насекомых помещают в желобки длиной до 1,5 метров, один из концов которых ярко освещен, а другой окутан тьмой. Побеждает таракан, добравшийся до финиша первым, и игрок, сделавший на него ставку
Существует миф о том, что тараканы смогут выжить даже в случае ядерной войны. Тем не менее, это только миф. Впрочем, тараканы действительно примерно в 13 раз менее чувствительны к радиации, чем люди.
Примерно с начала 21-го века тараканов в людских жилищах стало становиться всё меньше и меньше, по крайней мере, в России. Причина этого до сих пор не ясна.
Тараканы выпускают газы примерно каждые четверть часа.
Перевёрнутый на спину таракан не в состоянии сам перевернуться обратно.
В среднестатистической городской многоэтажке насчитывается от тысячи до трёхсот тысяч тараканов.
Обычные «городские» тараканы могут прожить без еды до месяца, а без воды — неделю.
Обезглавленный таракан может жить ещё несколько недель, после чего умирают от голода.
Тараканы дышат всеми клетками тела, так как лёгких у них, как и у других насекомых, нет. Ученые задокументировали наличие на Земле более 4640 видов тараканов. Согласно современным научным веяниям, к отряду таракановых также относят 2900 разновидностей термитов.
История появления слова «таракан» в русском языке до конца не ясна. Самая распространенная версия гласит, что оно происходит от чувашского прилагательного, означающего «убегающий».
Останки тараканов и их родственников – самые многочисленные останки насекомых, датируемых эпохой палеозоя, то есть они появились на Земле более 540 млн лет назад .
Размер тела взрослых тараканов разнится от 1,7 до 9,5 сантиметров. Отдельные особи достигают даже более впечатляющих размеров.
У тараканов имеются большие глаза и по 2 маленьких глазка, но виды, не имеющие крыльев, чаще всего слепы.
В мясе тараканов содержится втрое больше белка, чем в курятине.
Тараканы в сахаре являются традиционным десертом в китайской кулинарии.
Приверженцы народной медицины верят в способность черных тараканов исцелять некоторые болезни.
Шестнадцать видов тараканов внесены в список видов, чья популяция достигла опасно низкой отметки, еще 8 видов находятся на грани исчезновения, 7 отнесены к вымирающим, а один вид – к вымершим.
Американские ученые установили, что таракан оставляет за собой след из особых химических соединений, чтобы другие особи быстрее нашли путь к еде и воде. Теперь планируется разработать средство для создания искусственного следа, уводящего тараканов из дома без использования инсектицидов.
Рыжие тараканы, широко распространенные в Европе и Азии, погибают при температуре в -5 градусов, поэтому могут жить только в круглогодично отапливаемых помещениях. В старину с тараканами боролись, специально выхолаживая избу на одни сутки – люди не топили печь и открывали настежь окна, чтобы морозный воздух избавил их от насекомых.
Рыжие тараканы всеядны – они могут есть не только остатки человеческой пищи, но и кусочки ткани, бумаги, кожу с обуви и книжных переплетов и даже мыло
Тараканы считаются вредными насекомыми, т.к. они переносят инфекцию и портят растения.
Тараканы считаются ночными существами, но солнечного света не боятся.
Тараканы боятся человека.
Одна из основных причин, почему нам противны тараканы — они вездесущи и поразительно выживаемы.
Самка таракана способна после одного зачатия извне зачинать самостоятельно ещё несколько раз, она умеет сохранять семя.
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Подкласс: Открыточелюстные
Инфракласс: Крылатые насекомые
Надотряд: Polyneoptera
Отряд: Тараканообразные
Подотряд: Таракановые.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *